Ну, начннем, пожалуй, с того, что само понятие "Ки" заложено в названии единоборства. Сколь много не менялось название, а понятие "Ки" оставалось неизменно. Почему? Небольшая ремарка. В японской боевой терминологии различают два вида Ки: "айки" и "киай". Если первый вид подразумавает техники защиты ( как написано в книге одного мастера Айкидо: "айки" - это пассивная сосредоточенность.) То "киай" - это более активное начало, так сказать техники нападения (или как у того же автора: "киай" - это идти до конца). Поэтому, кстати, в каратэ-до нужно тамесевари: укреплять свой дух идти в бою до конца.
Теперь собствено о Ки (кит. Ци). Что это такое? Это обобщающее название энергии. Вы не может жить если в вас нет Ки. В мертвом теле нет Ки, а есть процесс разложения. Ки не противоречит законам физики, посколько является физической величиной. Ки можно опознать и определить по температуре тела. Где холод, там нет Ки. Ки не противоречит законам динамики, посколько сама является динамической субстанцией (как электрический ток). Еще Ки можно сравнить с водной струей в шланге: если шланг согнуть вода не пойдет. Так и Ки, если ваши руки сильно сгибаются, то течение Ки к пальцам прекращается. В многочисленных восточных бовиках можно увидеть поразительные примеры управления Ки. Люди летаю аки птицы, одним махом срубают леса и прочее. Лично я не знаю таких людей, которые такое могли бы продемонстрировать. Но знаю, что олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Игорь Паклин долгое время тренировался у мастера гунфу Исмаилова по наработке Ки. И после окончания спортивной карьеры Паклин все-равно очень долго продолжал общение с мастером.
Что дает Ки в практике айкидо? Собственно все. Без работы с Ки нет айкидо. Мускульная сила - это не айкидо. Это борьба, это дзю-до если хотите, но не айкидо. Хотя сами айкидоки (из числа серьезно занимающихся) достаточно развиты физически. Оно и не мудренно, одна только работа с боккеном уже поразительно укрепляет плечевой район...
Если адепт айкидо будет игнорировать Ки, то его техника будет строиться на двух вещах: 1. Я оказался сильнее (прям как в анекдоте про милицию). 2. Уке - молодец, свой парень. Пагубность таких подходов ясна. Невозможно быть сильнее всех и всегда... Не могут все играть в поддавки... И вот после обнаружения правдивости последних постулатов наступает у некоторых айкидок разочарование, мол система не работает. Система работает! И еще как! Только ее смысл не в противоставлении сила на силу, а в перераспределении энергии противника. Создании для его Ки пути наименьшего сопративления. А как всем (ну или почти всем) известно из школьного курса: "электрический ток идет по пути наименьшего сопративления". Пояснение на примере: Вам какой-то хулиган намерен ударить в лицо. Он заметно сильнее вас. Масс кулака умноженная на скорость создает силу (в нашем случае - большую) удара по вашему носу. Будете пытаться противопоставить свою (недостаточную) силу для отбивания атаки? Или проверять крепость своей сопатки? А не проще ли увернуться? Тогда есть шанс, что увлеченный своей энергией удара, человек просто провалится (иногда буквально).
Дальше, если у вас есть навыки согласованной работы рук-ног, вы можете просто подхватить руку нападающего и чуть потянуть ее вперед по линии удара, затем-в сторону и вниз. Тогда уж хулиган точно упадет. Это и есть работа с Ки противника. Мы взяли Ки и перенаправили ее в нужном для нас направлении. Скажите, что тут мистического и противоречещаго законам физики? Единственный вопрос, сделать все это во-время. А для этого уже нарабатывается Ки-мусуби - согласованность движений. В обиходе это принято называть общим термином "реакция". Но реакция - это и когда можно просто отпрыгнуть в сторону на метр. А Ки-мусуби - это именно согласованность с движениями противника по времени и силе. Противник двигается медленно и шагнул на пол-шага - одновременно с ним и я делаю такие же пол-шага. Противник ускоряется и я ускоряюсь. В психотерапии, в частности в НЛП, это состояние называется отображением и раппортом.
В заключении, людям предпочитающим пользоваться более западно-звучащими терминами, могу рекомендовать изучение теории техник русского стиля Кадочникова. Там все принципы работы с Ки изложены с точки зрения механики и биофизики.
Сколько много букв, однако...
Отредактировано Медвежонок (2006-10-06 16:43:05)