почитал я здеся посты на эту тему... признаться, многие из них меня улыбнули...
сразу вспинаеться одна шутка, которая ходила у нас в секции... эээх, давно это было... так вот... у одного мастера, довольно известного на просторах бывшего сэсэра, спрашивает ученик: "а что вы будете делать, если на вас кто-нибудь нападет??".. .. ".. ночью..... с ножом.... сзади.... а вы спите.... лицом к стенке..." ))
я ничуть не пытаюсь кинуть камень в чей-нить огород... все изложеное ниже, как говориться ИМХО. полагаясь на свой маленький опыт из занятий айкидо, я могу сказать, что подобные вопросы об эффективности того или иного возникают, как правило у новичков... ему говоришь, хватай меня за запястье... а он, нафиг это нада?? так никто на улице хватать не будет... ему говоришь, наноси семен-учи... а он, так никто щас не бьет! и спрашиваеться, нафик ты сюда пришел тренироваться, если ты такой умный??? как ему объяснить, что айкидо не изучает приемы и техники, оно изучает принцип??! поняв принцип, становиться неважно, как тебя атакуют!
помниться, когда я начал увлекаться айкидо, на одной из первых тренировок тренер нам новичкам сказал: "если вы пришли сюда быстро научиться драться, я могу вам сказать, что вы не туда попали и долго здесь не задержитесь... драться я вас учить не буду..." так и получилось... многие уходили... те, кому подавай брызги крови и хруст костей, а тут им мозг промывают всякими там КИ и прочей ерундой...
обьясняется это довольно просто... новички (в основном детского, подросткового возраста, со старшими немного по-другому) приходят заниматься айкидо, да и вообщее любыми боевыми искусствами, просто чтоб научиться дать кому-то по соплям... при этом они имеют смутное представление о содержании предмета изучения. это естевственно! Они думают, вот позанимаюсь годик-два и буду крутым перцем. Через пару лет (может быть даже усердных) тренировок наступает ошибочное мнение о своих возможностях... возникает, так сказать, острое желание проверить свои навыки, ищут так сказать, приключений на одно место... а когда находят, получают в дыню и начинают задаваться вопросом... ёпт! я ж два года прозанимался! и хоть бы один пальчик тому уроду получилось сломать! что то тут не так... инструктор что ли бестолковый?? та нее... вряд ли... вон на тренировках он четверых разбрасывал и вверх, и вниз, и наискосок... сам видел... нуууу, тогда это значит сама система фуфло, нереальна она для улицы... пойду об этом всем на форуме расскажу...
айкидо - это усердный труд! как говаривал дедушка Морихей: "Один год тренировок - это всего лишь один год тренировок, два года тренировок - это всего лишь два года тренировок, десять лет тренировок - это опыт и знания десяти лет.." ну что то в этом роде... не помню дословно... давно это было...
люди отдают этому всю жизнь.. усердием, потом и кровью получают опыт... а опыт, как гриться, сын ошибок...
но ситуация в данном примере поправима. человек позанимается немного, повзрослеет, наберется ума, и все пойдет путем.. гораздо хуже другое... это упрямые костоломы, которые приходят на тренировки чтобы пополнить свой арсенал костедробительных техник. им подавай спарринги и соревнования, эффективность и реальность, причем сразу и бесплатно... вобщем все-то, что протеворечит изучению айкидо..таких вообще в зал пускать нельзя, пусть учаться по телевизору, а тренируются в лесу. так обществу будет спокойнее.но, к сожалению, сейчас многие инструктора гонятся за деньгой, и им количество занимающихся у них гораздо важнее того, как эти люди будут использовать свои знания.
насчет улицы... асфальт и татами, зал и улица разные понятия... вы можете двадцать лет прозаниматься прыжками в воду с трамплина в сторону со штангой, иметь бицепсы-трицепсы и все такое прочее, но какой-нить дистрофичный отморозок, которого в любой другой ситуации соплей перешибить можно, молча за секунду вставит вам нож в пузо или в спину. и от этого не застрахован никто! будь вы айкидока, каратэка, дзюдока, самбист, боксер или космонавт!
чему учит айкидо? видеть конфликт в самом его зародыше... если вы ночью идете один или вдвоем с девушкой и видите впереди вас стаю отморозков, не испытывайте судьбу, перейдите на другую сторону улицы или обойдите... это тактика... об этом не стеснялись говорить великие мастера тогда и сейчас... ваша жизнь дороже внешнего понтовства...
еще один мой опытный товарищ по тренировкам говаривал, что ты можешь прозаниматься двадцать лет, но твои навыки тебе понадобяться может быть раз, и то лучше б обошлось без этого... это не трусость, господа! иметь голову на плечах, а в ней иметь мозги - не означает быть трусом!
ну и еще насчет эффективности... я конечно с участниками данного форума лично не знаком, но то, что пишут некоторые юзеры, честно говоря на уровне школьного возраста. "а вот я бы вам показал... а попробуйте ка это проделать со мной, и вас ниче не получиться... а вот то, а вот се..." Извините, но что за детский сад???
теперь на счет спаррингов... типа они могут повысить эффективность...
айкидо, для тех, кто им действительно занимаеться, - это стиль жизни. кто-то после работы бежит в кабак, а кто - на тренировку... оглянитесь вокруг! кто вас окружает на татами? вон Маришка, вон дядя Леня, вон дед... каждый приходит на тренировки, преследуя строго свои цели! мне один товарищ по тренировкам как то сказал, что он пришел на айкидо, чтобы научиться правильно дышать..(!)скажите, какое им дело до ваших наполеоновских планов по выбиванию зубов на улице??? можно конечно возразить... мол я Маришку и не прошу стоять со мной в спарринге, и дядю Леню, и деда этого семидесятилетнего... вон Ваську возьму... он тоже хочет побыстрее стать круче Сигала... можно канечна и так... но думаю, что после того, как вы парочку раз сломаете ему какую-нить косточку (или он вам), то эта дурь у вас из головы быстренько выйдет.. но а если нет, то что ж... вы ошиблись адресом, господа... додзе вам не клуб мазохистов... тогда занимайтесь уж лучше в лесу, бейте друг друга по голове боккенами, ножами и т.д. тут уж вы сами себе хозяева...
к тому же за состояние вашего здоровья, пока вы находитесь на татами, ответственность несет инструктор, а ему неохота из-за вас видеть небо в клетку...
в общем, господа, не заморачивайтесь на всякую ерунду! тренируйтесь, получайте удовольствие... будьте вежливыми, слушайтесь старших, любите ближнего... и будет вам счастье!
P.S. нифига себе сколько букв написал!